立命館大学(食)・日本フードサービス協会

分野
飲食

⾷サービス分野における国際通⽤性をもった⾼度マネジメント⼈材

●開発する教育プログラムの概要

⾷に関わる多様な領域(⽂化、ビジネス、科学等)に精通し、グローバルな視点を備えた⾷サービス分野の将来の発展を担う⾼度マネジメント⼈材育成のための⾼等教育カリキュラムを開発する。特に国際通⽤性をもった資格を獲得できる内容であることに留意しながら、⽇本の産業界のニーズを適切に反映させるために、コンソーシアム参加企業・団体と議論を⾏い、成果検証を重ねて正規の学位課程の設置に資するものとする。

●コンソーシアム・実施体制

⼀般社団法⼈⽇本フードサービス協会(東京)を中⼼に国⽴⺠族学博物館、ル・コルドン・ブルージャパン㈱、がんこフードサービス㈱等⾷産業15機関によるコンソーシアムを組成。

●これまでの実績

①平成28年3⽉⽴命館⼤学とイタリア⾷科学⼤学(ピエモンテ州ブラ)との包括連携協定を締結。

②国際会議「第6回アジア⾷⽂化会議(亜州⾷学論壇)」の開催。趙栄光⽒(浙江⼯商⼤学教授)、⽯⽑直道⽒(国⽴⺠族学博物館名誉教授)、菊地唯夫⽒(⽇本フードサービス協会会⻑)ほかが講演。200名が参加。

③平成28年度事業では、社会⼈向けリカレント講座「⾷ビジネス・イノベーションリーダー養成講座」を開催。マネジメント・カルチャー・テクノロジー全12科⽬(ゼミ含む)のべ252名が受講した。

④平成29年7月学校法人立命館とル・コルドン・ブルー・インターナショナルBVとの教学提携協定を締結。

●本事業の活用による事業達成目標

・平成30年4⽉食マネジメント学部設置定員1,280名(320名/各年度)

・平成30年4⽉ル・コルドン・ブルーとの教学提携によるグローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム開講定員64名(16名/各年)

・平成29年11月トップマネジメント育成のためのウィンタースクールを一般社団法人日本フードサービス協会と共同開催

・平成29年12月国際シンポジウム「世界の食研究と高等教育-ガストロノミーを拓く」開催

お問い合わせ

このHPは「平成29年度産学連携サービス経営人材育成事業(プログラム開発の強化・効率化、サービス経営人材育成に関する横展開及び効果検証等調査業務)」を受託している株式会社JTB総合研究所が運営しています。

この事業については経済産業省サービス政策課(03-3580-3922) へお問い合わせください。

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